NEU: SUSan Booster®

So erhöhen Sie die Verdaulichkeit Ihres Schweine-Futters

Die Futterkosten beschäftigen alle Schweineproduzenten. Bilden sie doch einen großen Kostenblock in der Betriebsführung. Wie schaffen wir es, diesen so gering wie möglich zu halten? Eine Lösung: Die Erhöhung der Verdaulichkeit des Futters hilft dabei, Futterkosten einzusparen und die Futterverwertung zu verbessern. Mit dem neuen Sano Ergänzungsfuttermittel SUSan Booster® erhöhen Sie einfach und effektiv die Verdaulichkeit Ihres Schweine-Futters – und können somit clever sparen!

 

Die Futterkosten sind von großer wirtschaftlicher Bedeutung in der Schweineproduktion. Sie werden von mehreren Faktoren beeinflusst: Erzeugungskosten und Einkaufspreise für Getreide und Eiweißfuttermittel spielen auf der einen Seite eine Rolle. Eine weitere Stellgröße ist die Futtereffizienz / Futterverwertung. Mit einer besseren Verdaulichkeit des Futters bei Sauen, Ferkeln und Mastschweinen gelingt es, die Futterverwertung zu fördern. Eine verbesserte Futterverwertung bedeutet Futter-Einsparung – häufig bei gleichzeitig gesteigerten Leistungen.

Die Erhöhung der Futterverdaulichkeit gewinnt somit zunehmend an Bedeutung. Insbesondere vor dem Hintergrund, dass vermehrt heimische Eiweißquellen wie Rapsextraktionsschrot, Ackerbohnen und Lupinen diskutiert und eingesetzt werden.

 

Alternative Eiweißquellen

Die meisten dieser Eiweißfuttermittel enthalten antinutritive Stoffe. Diese können die Futteraufnahme verringern, die Verdauung hemmen und negative Effekte auf die Tiergesundheit haben. Zudem weisen die meisten alternativen Eiweißfuttermittel eine geringere Dünndarmverdaulichkeit des Eiweißes und der Aminosäuren im Vergleich zu Sojaschrot auf.

 

Einflussfaktor Rohfaser

Einen entscheidenden Einfluss auf die Energie- und Nährstoffverdaulichkeit des Futters hat die Fraktion der Rohfaser im Futter. Die Rohfaserfraktion besteht aus sogenannten Nicht-Stärke-Polysacchariden (NSP) und Lignin. Das Lignin ist unverdaulich.

 

NSP-Fraktion

Die NSP-Fraktion enthält: Zellulose und Hemicellulose sowie ß-Glukane, Pektin und Oligosaccharide.

Folgende Wirkung ist durch die Forschung bewiesen:

  • NSP erhöhen die Viskosität des Nahrungsbreis im Darm. Dies vermindert die Verdauung und Absorption von Nährstoffen.
  • NSP schließen die Nährstoffe des Futters ein. Dieser „Käfigeffekt“ vermindert den Abbau von Stärke, Proteinen und anderen Nährstoffe durch körpereigene Enzyme. Die Verdaulichkeit des Futters sinkt.

Das Schwein ist selbst nicht in der Lage, Enzyme zum Abbau der NSP-Fraktion zu bilden. Das bedeutet, je höher der NSP-Gehalt des Futters, desto geringer ist die Nährstoffverdaulichkeit.

 

Enzyme für bessere Verdaulichkeit

In der Praxis wird die Nährstoffverdaulichkeit des Futters mit Hilfe von mikrobiell hergestellten Enzymen (Phytase, Glukanase, Xylanase) verbessert. Neben diesen einzelnen Enzymen werden seit Neuestem auch Nebenprodukte aus der Enzymherstellung eingesetzt. Sie erhöhen die Nährstoffverdaulichkeit des Futters. Das neu entwickelte Ergänzungsprodukt SUSan Booster® enthält ein solches Fermentationsprodukt als zentralen Wirkstoff.

 

Wie wirkt SUSan Booster®?

  • SUSan Booster® unterstützt das Verdauungssystem der Schweine
  • SUSan Booster® setzt Nährstoffe des Futters frei, die normalerweise für das Schwein unzugänglich sind („Käfigeffekt“)
  • SUSan Booster® erhöht die Nährstoffverdaulichkeit des Futters

 

Die Anwendung von SUSan Booster® ist einfach und bei allen Lebens- und Leistungsphasen der Schweine gleich: SUSan Booster® mit 1 kg pro Tonne Alleinfutter für Sauen, Ferkel und Mastschweine einmischen.

 

SUSan Booster® erhöht die Verdaulichkeit des Futters und verbessert somit die Futterverwertung. Die Folge: die Futterkosten sinken!

 

Wissenschaftlich bestätigt (evtl. Störer?):

Untersuchungen und Erfahrungen mit SUSan Booster® in der Schweinemast beweisen:

  • Höhere tägliche Zunahmen
  • Bessere Futterverwertung
  • Hohe Magerfleischanteile
  • Geringere Futterkosten durch Einsparung teurer Proteinfuttermittel
  • Verbesserte Fließfähigkeit der Gülle durch Reduzierung der Schwimmschicht

 

Untersuchungen und Erfahrungen mit SUSan Booster® bei Zuchtsauen beweisen:

  • Steigerung der Milchmenge bei den Zuchtsauen
  • Hohe tägliche Zunahmen bei den Saugferkeln
  • Verbesserte Absetzgewichte der Ferkel
  • Geringere Körpermasseverluste der Sauen in der Säugezeit

 

 

Erfahren Sie mehr über die Wirkung von SUSan Booster® und lassen Sie sich von Ihrem Sano Fachberater oder Ihrer Sano Vertretung die wirtschaftlichen Vorteile für Ihren Betrieb erklären.

Ihr direkter Kontakt zu uns

Dr. Jörg Bekkering
Produktmanager
+49 8744 96010